Распечатать и в офисе по стенам.

А мне еще нравятся кафе, где такое на стенах)

С пылесосом и электрополотёром поразили больше всего. Удивительно, что уже тогда делали такую рекламу.

Этот класс,в основном был при Сталине,соблюдались госты и высокое качество продуктов.Недаром его ненавидят евреи и всячески чернят псевдо-историки вроде Сванидз,всякие Герберы,да и нынешний Президент Медведев мечтающий о модернизации(очередном хопке олигархов),просто зелёная сопля по сравнению со Сталиным и его достижениями.

интересно,

что дело тут не только в задушевной рекламе, а в том, что
всё это было в реале, не захимизованное, без хлорки, вкусное,
чистое, натуральное. Теперь этого нету. Цивилизациёя. Едрит
твою кочерыжку. Да и та пропитана стабилизаторами.

Re: интересно,

А меня больше поразило названия производителей, столь *глав* было и такие длинющие.

Они могли требовать!
Свинка в обнимку с майонезом и букет моей бабушки - это креатив.

Мне тоже понравилось "Требуйте всюду!"
Интересно, кто-нить требовал что-то в гастрономах году эдак в 1972-м? Еще интереснее - что ему там отвечали? )))

Какая типографика, какие иллюстрации!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну что, хреново было в СССР, да? :) Я бы гордился, сейчас вообще никак.

Не путайте рекламу с реальностью. )))) Это были "образцовые картинки образцового быта", который был практически недоступен 99% населения. Если в остальном мире реклама делалась, чтобы что-то продать, обогнав конкурентов, то в СССР - чтобы создать образ процветающего государства в обход победившего дефицита. ) То есть, в 30-50-е (за вычетом военных лет), действительно, в столичных гастрономах стояла икра в свободной продаже - но большинству она была недоступна по цене. Поход Бегемота и Коровьева в Торгсин в "МиМ" - это как раз та самая картина.

Так, что, гордились бы вы, разве если бы жили "большим начальником с пайком". ;) И если "сейчас - никак по сравнению с тем, что было" - то вы в плену у тогдашнего глянцевого мифа, ничего общего с реальностью не имеющего.

Реклама тарталеток нарушает авторские права Чаплина.

А можно подробнее? № и в чем они нарушены?

Мнение специалиста

После 117 что-то непоняное, накладка. Там о рыбе, но подписано олимпиадой-80.

В принципе, реклама, как таковая, и что прослежено, была в годы ранние, где ещё намётки конкуренции и рынка, в годы НЭПа, к примеру.

Есть плакаты в классическом ключе, авангардистские, которые и сейчас изучают вместе с творчеством русских мастеров в вузах США. Некоторые стилевые моменты графические, конструктивистские, я ещё не так давно воплощал на центральной площади в Нью-Йорке, что оказало небольшое влияние на последователей в дизайне, правда, не рискнувших уж настолько задействовать ретро (подошло кому-то для рекламы столичной водки).

В основном, в СССР рекламы как таковой не стало резко, тоже можно проследить, когда. Заменил её политический плакат и наглядная агитация. Сосисок уже никто больше не требовал. Это и с идеологией было связано, мол, тут вам не общество потребления, -- и отсутствие конкуренции, когда товары и услуги не столько продавались, сколько распределялись, причём со всё скуднеющим ассортиментом, а экономика велась планово: зачем рекламировать то, что уже заказало государство, а население будет брать, что дают... Своеобразную нишу, кроме того, заняла "реклама" развлечений, что сводилась к афишам для кино -- у кинотеатров, к объявлениям о танцах в клубах, "реклама" здорового образа жизни и проч., в разряде уже упомянутой агитации.
Десятки и десятки лет замкнутости в данной сфере, отсутствие школы, диктат коммунистов (художники-оформители и плакатисты были под особым контролем) принесли плачевные плоды: сейчас в России нет достойных образцов коммерческой графики, дизайнеры плохо готовятся и обитают, по сути, в иллюзорном мирке с заимствованными образами, что творят -- не ведают, да и не могут творить по-полной. Смотреть на потуги их без боли нельзя: соответствовать в уровне рекламы Западу они не могут, а создать своеобразия -- не в силах.
Есть слабая наджда, конечно, на изменения в хорошую сторону (мало ли что...)


Re: Мнение специалиста

Добавить нечего. В России коммерческий дизайн находится в каком-то диком, зачаточном состоянии. Но думаю время возьмет своё.

как то по доброму рекламировали раньше

напомнило анекдот.. Октябренок подходит к пионеру. - Дяденька, а можно вопрос? Пионер, оттопырив губу - Ну чего тебе? Октябренок - Скажите, а Ленин какал? Пионер после раздумья - Конечно какал, но как-то по-другому. как то добрее, честнее что ли...

Проклятый Сталин.
Опять дотянулся и издевается над нами.

Отличная подборочка.
Но меня удивляет эта фраза почти на всех рекламных плакатах: "Требуйте всюду!". Как буд-то продавцы всюду скрывают в своих закромах лёд, мороженное и всё остальное. Если таким образом хотят побудить розницу начать работать именно с этим товаром, то лучше писать -- "Спрашивайте всюду!".
Видимо, это какая-то особая этика прошлых времен, уже недосягаемая для понимания современного человека.

Ага, главное, смешно - что "всюду". То есть, зайдя, к примеру, в общественный сортир, надо тоже немедленно начать требовать мороженого.

чувак на сигарете и гинэсс - мои фавориты
а вообще - смотреть страшно, детство вспоминаю, которое прошло без всего этого )

Карандаши небезизвестного Арманда Хаммера - друга Ленина, чудесно!!

ностальгия)

Куриные кубики... 1937 год.

Небольшой экскурс в историю советской рекламы в 1918-1990, из которого вы узнаете, кто все это контролировал, каково было отношение к рекламе, и кто выиграл за свой рекламный плакат международную награду.
http://coffeeberry88.livejournal.com/8163.html

На 5-й сверху рекламе книг ЛенГИза фотография знаменитой Лили Брик - любовницы Маяковского. В первые годы сов. государства реклама была озорной и прикольной. Потом - унылой и депрессивной, как и вся жизнь в совковой казарме.

Спасибо, внесла инфу про Брик)

букет моей бабушки это вещь))
а вообще здорово))

ТО что касается рекламы продуктов,то это была чистая правда.

не уверена, что такая реклама была по всей России, наверное, в Москве только, как и товары, которые рекламировали

Не по России, а по СССР.

где-то тут был мат. мат удален. не место.

Тандем Маяковского и Родченко - невероятно замечательно!
Шоб мы так жили.
Современных аналогов или хотя бы "рядом лежали" не наблюдается((

Оказывается:
1. Бульонные кубики были еще и в 1937г.
2. в 1952 г. кофе (натуральный, в зернах) был в свободном дуступе.
3. А в 1937г. сосиски были всюду. Если верить рекламе "Требуйте всюду"... И даже в 1952г.
4. в 1929г. УЖЕ была именно паста (зубная), а не порошок.
5. Если я не ошибаюсь - Гинесс это пиво. И его раньше пили "на здоровье". Не те времена, сейчас. Не те... Сегодня уже никто не скажет так. Даже наоборот!
6. 1939г. сигары уже были.

немного повеселило мыло бабушкин букет :) интересно, оно тоже пахло "бабушкой"?..

Вот поэтому евреи и хотят провести дестанализацию в мозгах.То есть обхаять всё хорошее,что было при Сталине и недаром сейчас приписывают Сталину расстрел поляков под Катынью.Всё это еврейская мафия делает не случайно.К стати среди расстрелянных врагов народа,большинство было евреи.

Шикарная реклама! И никаких дебильных надписей типа КУРЕНИЕ УБИВАЕТ на папиросах. Эх, были времена!

?

Log in